Esquire Theme by Matthew Buchanan
Social icons by Tim van Damme

14

Jul

Puasa Hari Ke-16

 Halo, semuanya! udah lama banget saya ga update tumblr ya, hheu. Sepertinya banyak yang nanya kabar saya di sini (haha, ped bgt)

Kabar saya, alhamdulillah baik. Puasa lancar dan menyenangkan :D Insya Allah berkah Ramadhan kali ini di penempatan.

Puasa pertama sampai keempat kebetulan udah bolong. Tapi, dari hari ketiga puasa saya udah ikut buka puasa (istilahnya kalo di sini batal bersama) di rumah-rumah warga. Makanan dan minumannya enak-enak, cenderung mewah kalo saya bilang dibanding hari-hari biasa. 

Kalo kata mama mantu saya #eh maksudnya kata salah satu mama anak murid saya, karena bulan puasa itu satu kali datangnya dalam satu tahun, wajar dong kalo menu hidangan buka puasanya spesial :D

oiya, kalo di desa itu QLnya 23 rakaat, 20 rakaat taraweh dengan bacaan supercepat dan rakaat kedua pasti Qulhu, dan 3 rakaat witir (2+1).

Alhamdulillah, minggu pertama anak OSIS SMA 3 Bacan bisa mengadakan pesantren kilat (yg sebenernya “kepentingan” gw, haha) dengan baik. Sebetulnya, itu ide awal gw yg mau buat sanlat, tp karena bingung ga ada anak KKN UGM lg di Bajo, jadilah gw “memanfaatkan” anak2 OSIS. 

Overall, masih banyak yang harus diperbaiki lg sih. Tapi gw salut karena mereka berhasil mengumpulkan dana sendiri, sampai masukin proposal ke Bupati dan dapet uang 4 juta. Keren banget! Salute!

Minggu ini rencananya mau Safari Ramadhan ke desa temen-temen PM. Kemarin sudah ke Papaloang sm Belang-Belang, besok insya Allah rencana mau ke Sawangakar terus lanjut Bibinoi. Akhir minggu ini mungkin mau ke Waya dan Indong.

Dannnnnn minggu depan insya Allah aku udah balik ke Jakarta dalam rangka libur lebaran… Yeay! 

Glückwunsch Deutschland!
Pagi ini akhirnya bisa menyaksikan pertandingan final piala dunia, setelah 4 tahun yang lalu ga ikut nonton sama teman-teman di University Club NUS. Sekarang, walaupun ga nonton sampai habis tapi at least bisa menuntaskan target gw untuk nonton piala dunia di pelosok desa Halmahera Selatan.
Tadi pagi, gw, mbak Enggar, dan Jaka nonton di tempatnya om Mus, ketua komite SD Belang-Belang. Di sana kita nonton sama bapak-bapak yang setelah sahur dan menghisap asap rokok. Kebanyakan yang nonton di sana pendukung Argentina. Cuma kita bertiga dan satu orang Bapak yang dukung Jerman. Pas Argentina masukin bola pertama kali mereka udah heboh aja, eh ternyata offside! Hahaha. Bahkan ada satu Om yang kasih sendal ke mbak Enggar suruh pulang aja, tapi bercanda, haha. Lucu banget lah akhirnya mereka yang pulang dengan tangan hampa.
Selamat juga buat Messi yang dapet Golden Ball, Pogba yg dapet young player award dan lain-lain.
Anyway, gara2 Bola jd ga ada yg azan subuh di masjid -.-“

Glückwunsch Deutschland!

Pagi ini akhirnya bisa menyaksikan pertandingan final piala dunia, setelah 4 tahun yang lalu ga ikut nonton sama teman-teman di University Club NUS. Sekarang, walaupun ga nonton sampai habis tapi at least bisa menuntaskan target gw untuk nonton piala dunia di pelosok desa Halmahera Selatan.

Tadi pagi, gw, mbak Enggar, dan Jaka nonton di tempatnya om Mus, ketua komite SD Belang-Belang. Di sana kita nonton sama bapak-bapak yang setelah sahur dan menghisap asap rokok. Kebanyakan yang nonton di sana pendukung Argentina. Cuma kita bertiga dan satu orang Bapak yang dukung Jerman. Pas Argentina masukin bola pertama kali mereka udah heboh aja, eh ternyata offside! Hahaha. Bahkan ada satu Om yang kasih sendal ke mbak Enggar suruh pulang aja, tapi bercanda, haha. Lucu banget lah akhirnya mereka yang pulang dengan tangan hampa.

Selamat juga buat Messi yang dapet Golden Ball, Pogba yg dapet young player award dan lain-lain.

Anyway, gara2 Bola jd ga ada yg azan subuh di masjid -.-“

31

May

menggerakkan orang yang sepaham jauh lebih mudah daripada berusaha memahamkan orang yang kurang paham yang tidak mau (berusaha) paham
Avina - 2014

oh begini

oh begini ya rasanya

bekerja sendirian

saat orang lain tidak memperhatikan

saat orang lain tidak mempedulikan

oh begini ya rasanya

saat sedih tidak ada teman

saat senang tidak bisa meluapkan

oh begini ya rasanya

ketika semua hal dinilai dengan uang

tidak ada lagi yang namanya pengabdian

oh begini ya rasanya…

13

Apr

Menyerah

Sejak mengalami ke-down-an karena anak-anakku ga ada yang lolos OSK dan persoalan pindah rumah, keadaan hari ini cukup jauh lebih baik. Walaupun terkadang masih ada perasaan atau pemikirian, “Why did I choose this path?”

Seperti bulan-bulan pertama, penyesalan tidak memilih pilihan yang lebih enak, hidup di Singapura atau Jakarta, rasanya sudah tidak relevan lagi saat ini. Secara sudah hampir 4 bulan, dan saat inilah masanya “aktualisasi diri”. Do what I talked.

Otak gw korslet. Hahaha. Udah lah, daripada menyerah, lebih baik jalan terus. yang penting melakukan sesuatu yang bisa gw lakukan di dunia ini,

Menyerah

23

Mar

The bottom line: losers are more sensitive to the absolute values of outcomes. Winners care about the relative outcome itself. Our satisfaction is not just based on what we get, but on what we don’t get. And if what we don’t get is relatively better than what we got, we keep looking for a way to rationalize the outcome and make it more manageable. Otherwise, regret might be a nasty side effect.

16

Mar

Latih Tanding Sepakbola 

Sabtu, 1 Maret 2014

SDN Torosubang mengirimkan 3 tim dalam latih tanding sepak bola yang diadakan oleh SD Belang-Belang, salah satu sekolah penempatan Pengajar Muda Kabupaten Halmahera Selatan. Adapun peserta latih tanding terdiri dari 6 sekolah penempatan Pengajar Muda dan 1 sekolah undangan.

Mengirimkan 3 tim untuk latih tanding ternyata cukup complicated. Pasalnya, sekolah lain (kecuali sekolah penyelenggara) hanya mengirimkan maksimal dua tim, terdiri dari satu tim putra dan satu tim putri. Sekolah kami membawa satu tim putri dan dua tim putra. Tim putra bertanding melawan SD Belang-Belang, sedangkan tim putri bertanding melawan SD Indong.

Alhasil, dua tim putra hanya bermain setengah pertandingan agar semua yang datang mendapat kesempatan bermain. Namun, ternyata belum semuanya bermain sampai akhir pertandingan. Akhirnya, pertandingan tambahan antara SD Torosubang dan SD Sawangakar diadakan. 

Skor akhir ketiga pertandingan yang kami ikuti semuanya 0-0. Semoga persiapan latih tanding selanjutnya lebih maksimal lagi dan program ini bisa terus berlanjut walaupun sudah tidak ada lagi Pengajar Muda :)

09

Mar

Pergi ke Kebun!

Jumat, 27 Februari 2014.

Saya sudah janji dengan Marwan, siswa kelas V untuk pergi ke kebunnya di gunung belakang SMAN 3 Bacan. Awalnya, saya kira kami dapat berjalan lewat darat. Namun, karena mereka mengerti betapa saya akan sangat “sengsara” melewati jalan darat yang naik turun bukit (yang cukup curam), dengan baik hati mereka meminta kak Is untuk pergi menggunakan ketinting.

Dan di kebun, kami mengambil langsa, manggis, dan minum air kelapa muda. FRESH! from the tree :D

Halo!

Sabtu, 1 Maret 2014.

Ibu guru Avina membimbing anak-anak SDN Torosubang mengikuti pelajaran Seni Budaya dan Ketrampilan. Untuk pertemuan pertama, Ibu Avina menyuruh kami untuk menggambar bebas, dengan tema pemandangan. 

Ibu guru awalnya agak frustasi, karena hampir semua siswa hanya mau menggambar bunga. Banyak dari mereka yang tidak tahu (tidak mau) menggambar “pemandangan” seperti laut, hutan, dan kebun.

Namun, setelah diberi sedikit motivasi dan dorongan, mereka akhirnya mau menggambar “pemandangan”. Inilah secuplik gambar dari 4 siswi kelas 3 SDN Torosubang.